Le Château Moulin de Lagnet est situé dans l’aire d’appellation Saint-Émilion, sur la commune de Saint- Christophe-des-Bardes.
Propriété familiale depuis 6 générations, les vignes s’étendent aujourd’hui sur 9 hectares et sont cultivées en agriculture biologique depuis 2001. Leur âge moyen est de 50 ans pourle Grand Cru et 30 ans pour le Saint-Émilion.
Nous voulons faire des vins qui reflètent et respectent le lieu où ils sont nés et les personnes qui y ont contribué.
Unis par les mêmes convictions, nous progressons de concert : des raisins amenés à maturité en équipe et récoltés à la main,
qui évolueront en cuves uniquement avec des levures indigènes.
Les gestes, les mots, les actions et la musique nourrissent chaque millésime. Nul n'a besoin d'artifice et de béquille.
La nature, si on la laisse tranquille, vous donne l'essentiel.
Domaine repris en 2017
Vignoble situé sur le plateau calcaire de Saint-Emilion,
à l'Est de la cité sur la commune de Saint-Christophe-des-Bardes
Sols argilo-calcaire, peu profond, sur calcaire à Astéries
Cépage : Merlot et Cabernet Franc
6 hectares
Rendement moyen annuel 40 hl/ ha
Vignoble cultivé en agriculture biologique depuis 2017
(Certifié Bio par Ecocert France SAS)
Vendanges manuelles et tri des grappes, levures indigènes,
peu de soufre, pas d’intrant et le minimum d’interventions
Cette cuvée est un vin d'assemblage, commeil est coutume à Saint-Emilion, mais libérée de la richesse tannique apporté par le bois; le merlot apportant sa souplesse et son onctuosité, et les cabernets franc et sauvignon leur fraicheur.
Découvrir ce vinNous élaborons cette cuvée que dans les belles années, lorsque les raisins nous offrent un beau potentiel pour un « GrandCru ». Nous sélectionnons alors les meilleurs raisins de nos vieilles vignes, que nous élevons en barriques pendant plus de 12 mois.
Découvrir ce vinImprégné du terroir et d’histoire, ce vin affirme sa personnalité au fil des millésimes. Son nom rend hommage à Jean, « Jeannot », notre grand oncle centenaire, qui nous a confié ses vignes en 2017 et soufflé ses 100 bougies en 2024. Et si le secret de sa longévité se trouvait dans cette bouteille ?
Cette cuvée est un vin d'assemblage, commeil est coutume à Saint-Emilion, mais libérée de la richesse tannique apporté par le bois; le merlot apportant sa souplesse et son onctuosité, et les cabernets franc et sauvignon leur fraicheur.
Découvrir ce vinNous élaborons cette cuvée que dans les belles années, lorsque les raisins nous offrent un beau potentiel pour un « GrandCru ». Nous sélectionnons alors les meilleurs raisins de nos vieilles vignes, que nous élevons en barriques pendant plus de 12 mois.
Découvrir ce vinDès notre première récolte en 2017, les baies de deux parcelles de merlot de 57 et 55 ans offraient un profil racé plus marqué. Vendangées, fermentées, macérées, et élevées séparément en barriques de chêne,
elles ont affirmé leur tempérament : puissant mais élégant, fin, tendu, complexe et équilibré..
Au programme
Venez rendre hommage à la vigne et au vin. lors d’une dégustation de vins,
dans une ambiance de contes et musiques de la Renaissance.
Vous êtes une boutique, un restaurant, un bistro, ou négociant.
Nous entretenons une relation privilégié avec nos partenairs.
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